EFEKTIVITAS FOOT MASSAGE DAN KOMPRES HANGAT TERHADAP NYERI POST OPERASI SECTIO CAESAREA DI RUMAH SAKIT ISLAM KLATEN - Devi Permata Sari; Supardi Supardi; Sri Sat Titi Hamranani (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2019)
Latar Belakang: Penerapan terapi nonfarmakologi yang sedikit mempunyaidampak negative terhadap pasien, mudah dilakukan juga tidak memakan biayayang banyak sehingga dapat mengurangi skala nyeri post pembedahan terutamaSC yang signifikan,Tujuan: Untukk mengetahui Efektifitas Foot Massage danKompres Hangat terhadap tingkat nyeri Post Operasi Sectio caesarea.Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengandesain eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan rancanganpretest postestnon-equivalent control group. Populasi dalam penelitian ini semua pasienbersalin yang dilakukan dengan cara SC di RSI Klaten pada bulan April sampaiJuni 2018 dengan jumlah 330 pasien dengan menggunakan teknik samplingpurposive sampling didapatkan sebanyak 20 orang. Analisa data menggunakanpaired t=test, wilcoxon dan mann whitney.Hasil: Nyeri pasien post caesarea sebelum diberikan foot massage adalah denganrerata skor 4,6 dan setelah diberikan intervensi foot massage adalah dengan skor3,7.Nyeri pasien post caesarea sebelum diberikan intervensi kompres hangatadalah dengan rerata skor 5 dan setelah diberikan kompres hangat dengan rerataskor 2,80. Ada pengaruh foot masage terhadap nyeri pasien post operasi caesareadi RSI Klaten dengan p value = 0,029. Ada pengaruh kompres hangat terhadapnyeri pasien post operasi caesarea dengan p value = 0,004Kesimpulan. Kompres hangat lebih efektif dibandingkan dengan foot masageterhadap penurunan nyeri pasien post operasi caesarea dengan nilai p value =0,034.