ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERNIKAHAN USIA DINI DI DESA.TOROBULU KEC. LAEYA KAB. KONAWE SELATAN TAHUN 2015-2017 - Eka Wulandari; Sultina Sarita; Feryani Feryani (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2019)
Latar Belakang:Pernikahan dini adalah pernikahan pada remaja usia ≤ 20 tahun yangseharusnya belum siap untuk melaksanakan pernikahan. Perempuan muda di Indonesiadengan usia 10-14 tahun menikah sebanyak 0,2 persen atau lebih dari 22.000 wanitamuda berusia 10-14 tahun di Indonesia sudah menikah. Faktor yang mendasar sebagaipenyebab pernikahan usia dini yaitu latar belakang pendidikan yang rendah.Tujuan penelitian: Untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pernikahanusia dini di Desa.Torobulu Kec. Laeya Kab. Konawe Selatan Tahun 2015-2017.Metode Penelitian:Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik denganpendekatan cross-sectional, dengan jumlah sampel 59 orang yang menikah usia dini padatahun 2015-2017.Hasil penelitian: Sebagian besar reponden yang menikah usia dini disebabkan olehfaktor media massa, pendidikan, lingkungan sosial, budaya dan tidak disebabkan olehfaktor pendapatan orang tua.Kesimpulan:Ada hubungan antara media massa dengan pernikahan usia dini (pvalue =0,042), ada hubungan antara pendidikan dengan pernikahan usia dini (pvalue = 0,020), adahubunganantara lingkungan sosial dengan pernikahan usia dini (pvalue = 0,013), adahubunganyang budaya dengan pernikaha usia dini (pvalue = 0,034), dan tidak adahubungan antara pendapatan orang tua dengan pernikahan usia dini (pvalue = 0,311)