PERBANDINGAN HONEY DRESSING TERHADAP JENIS DRESSING LAINNYA DALAM PROSES PENYEMBUHAN LUKA PADA PASIEN DENGAN ULKUS DIABETIK - Muhammad Sobri Maulana (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2020)
Ulkus kaki diabetik merupakan komplikasi yang menyebabkan morbiditas tertinggi pada pasien dengan DM. Tata laksana dari ulkus kaki diabetik ialah dengan 6 kontrol dimana salah satunya ialah kontrol luka dengan dilakukan debridement dan dressing. Pilihan dressing yang tepat akan membuat penyembuhan luka menjadi lebih baik cepat dan efektif. banyak cara yang dapat digunakan sebagai dressing, namun cara dressing mana yang lebih baik digunakan untuk perawatan ulkus diabetik masih belum jelas. atas pertimbangan efektivitas biaya, perlu dilakukan pencarian laporan kasus berdasarkan bukti mengenai efektivitas penggunaan honey dressing dibandingkan dengan dressing jenis lainnya. Pencarian literatur dilakukan pada database online yaitu , EBSCO, Cochrane, Pubmed, dan Scopus, sciendirect, proquest. Artikel terpilih ditelaah dengan metode Oxford Center for Evidence Based Medicine. Didapatkan 1 studi sistematik review yang relevan dengan pertanyaan klinis yang diajukan. Honey dressing menjadikan lama terapi lebih singkat 1,28 hari dibandingkan dengan kontrol. honey dressing menjadikan mean purge time lebih singkat 0,92x dibandingkan dengan kontrol. honey dressing menjadikan germ purge ratio lebih cepat 1,63x dibandingkan dengan kontrol. honey dressing menjadikan laju penyembuhan luka lebih lama 1,05x dibandingkan dengan kontrol honey dressing menjadikan luas area yang sembuh lebih 1,45x luas dibandingkan dengan kontrol. Perawatan luka dengan menggunakan honey dressing pada pasien ulkus diabetik lebih baik dibandingkan dengan dressing jenis lain masih kurang sehingga diperlukan lebih banyak penelitian mengenai topik tersebut.