DETEKSI DINI DAYA TAHAN JANTUNG PARU PADA MAHASISWA - Amalia Solichati Rizqi1; Yudha Wahyu Putra (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2020)
Abstrak Daya tahan jantung paru merupakan kemampuan system pernapasan dan sirkulasinya di dalam tubuh untuk mensuplai bahan bakar selama melakukan aktivitas fisik. Daya tahan jantung paru menunjukkan tingkat kebuagaran seseorang. Metode penelitian ini adalah penelitian disckrptif analitik yaitu menggambarkan kondisi daya tahan jantung paru mahasiswa dengan penilaian daya tahan jantung paru dengan menggunakan MFT ( Multisata Fitness Test). Tujuan penelian ini adalah untuk mengetahui kondisi data tahan jantung paru mahasiswa dengan kategori usia 16 – 18 tahun dan 19 – 21 tahun serta berdasarkan kategori usia. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa nilai daya tahan jantung paru untuk kategori usi 16 – 18 tahun dan 19 – 21 tahun adalah cukup, untuk jenis kelamin laki – laki dan perempuan adalah cukup Abstract Cardiovascular endurance is the ability of the respiratory system and circulation in the body to supply fuel during physical activity. Heart-lung endurance shows a person's level of fitness. The method of this research is analytic descriptive research, which describes the condition of the cardiac endurance of students by assessing the cardiovascular endurance using MFT (Multisata Fitness Test). The purpose of this study was to determine the condition of cardiac and pulmonary resistance data of students with the age category of 16-18 years and 19-21 years and based on age categories. The results in this study indicate that the cardiac and pulmonary endurance scores for the age category 16-18 years and 19-21 years are sufficient, for male and female sex is sufficient.