PERSEPSI VAKSINASI COVID-19 DENGAN KECEMASAN IBU MENYUSUI - Devi Permata Sari; Supardi; Arlina Dhian (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2023)
COVID-19 merupakan virus yang menyerang pada sistem pernapasan manusia. WHO telah menetapkan COVID-19 sebagai pandemi. Upaya pemerintah dalam menekan angka penyebaran COVID-19 dengan vaksin COVID-19.Sasaran pada penerimaan COVID-19 antara lain ibu menyusui. Persepsi merupakan bagiamana cara seseorang dalam memandang atau menilai suatu objek, .Kecemasan merupakan keadaan gelisah, khawatir, rasa takut secara berlebihan.Tujuan penelitian mengetahui hubungn persepsi vaksinasi COVID-19 dengan kecemasan pada ibu menyusui. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi pendekatan ceoss-sectional . Populasi pada penelitian ini ibu menyusui dengan usia bayi 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Sawit II Boyolali. Responden pada penelitian ini sebanyak 38 dengan teknik total sampling.. Instrumen pengumpulan data menggunkan kuesioner. Analisa data bivariat menggunakan uji Kendall’s Tau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu menyusui yang mempunyai persepsi positif sebanyak 34 orang (89,5 %) dan persepsi negaif sebanyak 4 orang (10,5 %). Kecemasan ringan sebanyak 35 orang (92,1%) dan kecemasan sedang sebanyak 3 orang (7,9 %). Hasil uji Kendall’s Tau menunjukkan bahwa ada hubungan antara persepsi vaksinasi covid-19 dengan kecemasan pada ibu menyusui di wilayah kerja Puskesmas Sawit II Boyolali dengan nilai (p-value 0,001<0,005; r=0.536*). Kesimpulam: persepsi vaksinasi covid-19 memiliki hubungan dengan kecemasan pada ibu menyusui.