UPAYA PENURUNAN SESAK NAPAS PADA KLIEN ASMA DI RUMAH SAKIT TAMAN HUSADA BONTANG - Erliana Roos; Ni Wayan Wiwin Asthiningsih (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2023)
Asma adalah penyakit kronis pada saluran pernapasan yang ditandai dengan sesak akibat peradangan dan penyempitan pada saluiran napas. Tujuan studi kasus yang dilakukan dapat memberikan asuhan keperawatan pada pasien dengan sesak napas dengan melaporkan tindakan keperawatan nonfarmakologi terhadap penurunan sesak. Metode yang digunakan penulis adalah metode deskriptif dengan pemaparan studi kasus melalui pendekatan asuhan keperawatanyakni pengkajian, penegakkan diagnosa keperawatan, perencanaan, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Tindakan keperawatan yang dilakukan pada klien selama 2x24 jam dengan asma adalah mengajarkan teknik nonfarmakologi untuk mrnurunkan sesak yaitu menganjurkan klien untuk memilih posisi yang nyaman dengan memberikan posisi semi fowler, mengajarkan klien batuk efektif. Masalah sesak teratasi namun diperlukan adanya perawatan lebihlanjut dan dukungan dari keluarga untuk meminimalkan kambuhnya penyakit.