Hubungan Antara Pengetahuan Dengan Perilaku Penggunaan Suplemen Kesehatan Peningkat Imunitas Pada Masa Pandemi Covid-19 - Rahmi Nurhaini; Astri Wahyuningsih; Anis Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2023)
Covid-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2, penyakit ini menyebar dengan cepat ke seluruh dunia. Tindakan mencegah penyebarannya salah satunya melalui peningkatan sistem imun dengan mengkonsumsi suplemen kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan perilaku penggunaan suplemen kesehatan peningkat imunitas pada warga Dukuh Soka, Kalikotes, Klaten di masa pandemi Covid19. Penelitian ini bersifat observasional dengan desain cross sectional, pengambilan data dengan teknik purposive sampling dengan instrumen berupa kuesionerdan sampel 127 responden. Penelitian ini dilakukan di Dukuh Soka, Kalikotes, Klaten. Analisis data yang digunakan yaitu univariat dan bivariat dengan menggunakan rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan masyarakat mengenai suplemen kesehatan peningkat imunitas di Dukuh Soka adalah cukup sebesar 41 % dengan perilaku penggunaan suplemen kesehatan peningkat imunitas kurang sebesar 42 %. Hasil uji statistik rank spearman menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku penggunaan suplemen kesehatan peningkat imunitas dengan nilai p value 0,000 (p <0,05). Sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku penggunaan suplemen kesehatan peningkat imunitas pada warga Dukuh Soka, Kalikotes, Klaten di masa pandemi Covid-19.