e-Marketing sebagai Strategi Pemasaran Produk Usaha UMKM Bertransformasi Digital - Mohammad Yazdi Pusadan; Sahrullah Sahrullah; I Kadek Agus Dwiwijaya (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah telah mampu membuktikan eksistensinya dalam perekonomian di Indonesia. Usaha kecil dan sektor riil mampu bertahan dan menopang roda perekonomian bangsa Indonesia. Undang-undang yang mengatur tentang seluk-beluk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008. Hasil Survei Aktivitas Bisnis UMKM menunjukan kenaikan indeks bisnis UMKM dari 104,6 pada kuartal I-2022 menjadi 109,4 pada kuartal II-2022. Sebagai informasi, indeks bisnis di atas 100 menunjukan kondisi ekspansi UMKM berada di level optimistis. Solusi atas permasalah UMKM saat ini adalah Implementasi IT pada pemberdayaan UMKM yang bertujuan mengoptimalkan pemasaran atau promosi produk-produk unggulan UMKM. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode: 1) komunikasi/audiens dengan UMKM mitra terkait beberapa permasalahan yang dihadapi, 2) pembuatan materi dan persiapan alat dan bahan termasuk perangkat digital yang dibutuhkan, 3) pelatihan operasional dan maintenance/updating system dan data, dan 4) evaluasi dan rencana tindak lanjut. Produk yang dihasilkan di kegiatan ini adalah video promosi produk unggulan UMKM Sal-Han dan website pemasaran (e-marketing). Kegiatan ini dapat meningkatkan penjualan produk unggulan UMKM Sal-Han secara efektif.