Pemberdayaan Pangan Lokal Sebagai PMT Ibu Hamil dalam Upaya Pencegahan Stunting di Daerah Endemik Malaria - Mulyanti Mulyanti; Ramadhan Trybahari Sugiharno; Jeri Bura (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2023)
Defisiensi gizi pada ibu hamil dapat meningkatkan risiko terjadinya infeksi dan infeksi pada kehamilan dapat meningkatkan risiko terjadinya kekurangan energi kronik (KEK) 7,3 persen ibu hamil mengalami Kekurangan Energi Kronik (KEK). Jumlah ibu hamil pada semester 1 tahun 2023 di Kampung Karadiri sebanyak 35 orang dengan prevalensi KEK Bumil sebesar 14,3%, API (annual paracite index) Kampung Karadiri sebesar 27,37. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku tentang pemberdayaan pangan lokal sebagai PMT ibu hamil, di Kampung Karadiri Distrik Wanggar. Metode yang digunakan yaitu dengan penyuluhan dan pelatihan pemberdayaan pangan lokal sebagai PMT Ibu Hamil dalam upaya pencegahan stunting di daerah endemik malaria yang dilakukan pada tanggal 15 Agustus 2023 bertempat di Balai Kampung Karadiri dengan responden ibu hamil dan kader sebanyak 38 orang serta melibatkan Institusi Kampung Karadiri dan Puskesmas Karadiri. Uji beda dengan menggunakan analisis Compare Mean Paired Two Test dapat diperoleh hasil rerata perbedaan persen pengetahuan sebelum dan setelah intervensi sebesar 39,73 dengan nilai p < 0,05. Rerata perbedaan persen ketrampilan sebelum dan sesudah intervensi yaitu sebesar 30,52 dengan nilai p<0.05. Ada peningkatan pengetahuan dan perilaku setelah diberikan penyuluhan pemberdayaan pangan lokal sebagai PMT ibu hamil dalam upaya pencegahan stunting di daerah endemik malaria yang dilakukan di Kampung Karadiri Distrik Wanggar Kabupaten Nabire.