Pengaruh Senam Hipertensi terhadap Perubahan Tekanan Darah Masyarakat - Bayu Dwisetyo; Faradilla Miftah Suranata; Winda Tamarol (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2023)
Hipertensi merupakan keadaan umum dimana suplai aliran darah pada dinding arteri lebih besar sehingga dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan, seperti jantung. Senam hipertensi merupakan olah raga yang salah satunya bertujuan untuk meningkatkan aliran darah dan pasokan oksigen kedalam otot-otot dan rangka yang aktif khususnya terhadap otot jantung. Latihan fisik mampu mendorong jantung bekerja dengan optimal dan mencegah penyakit kronis seperti hipertensi. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh senam hipertensi terhadap perubahan tekanan darah masyarakat di Kelurahan Pineleng 2 Kabupaten Minahasa. Metode Penelitian menggunakan desain one group pre and posttest design. Populasi dalam penelitian berjumlah 15 subjek dengan menggunakan teknik total sampling, penelitian menggunakan lembaran observasi dan alat ukut tekanan darah digital dengan tingkat kemaknaan <0,05. Hasil Penelitian menggunakan uji T berpasangan didapatkan nilai p=0,001. Hasil penelitian ini menunjukan Ha diterima dan H0 di tolak. Kesimpulan ada pengaruh senam hipetensi terhadap perubahan tekanan darah masyarakat di keluraham Pineleng 2 Kabupaten Minahasa. Saran dengan melakukan aktivitas fisik masyarakat dapat menjaga tekanan darah menjadi normal.