Upaya Peningkatan Kemandirian Pada Anak Usia Sekolah Melalui Edukasi Kebersihan Tangan (Hand Hygiene) - Fitri Romadonika; Rias Pratiwi Safitri; Syamdarniati Syamdarniati; Rohliana Safitri (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2023)
Anak usia sekolah merupakan titik awal dari pembentukan perilaku sehat. Oleh karena itu, anak usia sekolah dasar menjadi rentan terjadi berbagai penyakit karena kondisi fisik anak seperti daya tahan tubuh anak yang rendah dan status gizi yang buruk akan lebih mudah terinfeksi penyakit. Perilaku berpengaruh pada kesehatan anak terkena penyakit seperti gaya hidup dan kebersihan diri anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi kebersihan tangan (hand hygiene) terhadap kemandirian anak usia sekolah di Dusun Lamban Lombok Tengah. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, desain penelitian menggunakan Quasy Experimental dengan rancangan Pretest-Posttest one Group Design. Pengumpulan data menggunakan kuisioner kemandirian. Hasil uji statistik di dapatkan nilai signifikansi p value = 0,0001 (p<0,05) yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pre test dan post test sehingga ada pengaruh edukasi kebersihan tangan (hand hygiene) terhadap kemandirian anak. Diharapkan kepada orang tua agar lebih memperhatikan anaknya dalam kebiasaan kebersihan tangan (Hand Hygiene) dan menjadikan sebagai pembelajaran dalam aspek yang lainnya juga.