Upaya Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Remaja dalam Pencegahan Stunting 1000 Hari Pertama Kehidupan (1000 HPK) - Tiara Hanisa Yuliam; Mariyani Mariyani (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2023)
Edukasi penyuluhan tentang 1000 HPK dengan media video edukasi terhadap pengetahuan dan sikap pada remaja dalam pencegahan stunting, yang mana rancangan penelitian menggunakan Quasi Experimental Two Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian adalah semua siswa SMA Nurul Falah Jakarta dengan jumlah 50 orang. Bahan penelitian menggunakan video edukasi 1000 Hari Pertama Kehidupan untuk Pencegahan Stunting sedangkan instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner. Hasil data yang menggunakan uji statistic dengan analisis univariat dan bivariate dengan menggunakan uji T-dependent diperoleh nilai p= 0,00. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan dan sikap, dimana ada peningkatan dari kategori nilai pengetahuan baik sebelum pemberian intervensi yaitu 30% setelah pemberian intervensi menjadi 80% dan untuk kategori nilai sikap baik dari 26% menjadi 90%. Hal ini sesuai dengan penarikan kesimpulan uji statistik dengan syarat p<0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh pemberian media video edukasi 1000 Hari Pertama Kehidupan terhadap pengetahuan dan sikap remaja.