Faktor yang Mempengaruhi Waktu Tunggu Pelayanan Resep Rawat Jalan di Puskesmas Betoambari - Eky Endriana Amiruddin; Venny Alfreda; Ni'ma Meilani (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2023)
Lamanya pelayanan di ruang farmasi dikarenakan banyaknya pasien berkunjung di puskesmas tidak seimbang dengan tenaga kesehatan membuat pelayanan di ruang farmasi menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi waktu tunggu pelayanan resep. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor yang Mempengaruhi Waktu Tunggu Pelayanan Resep Rawat Jalan di Puskesmas Betoambari Kota Baubau. Metode Penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pasien rawat jalan di Puskesmas Betoambari. Jumlah sampel sebanyak 358 Responden. Teknik penarikan sampel yang digunakan yaitu Simple Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh pada jumlah resep dan kelengkapan resep terhadap waktu tunggu pelayanan resep. Ada pengaruh pada ketersediaan sumber daya manusia dan ketersediaan obat terhadap waktu tunggu pelayanan resep. Saran pada penelitian yaitu agar pihak pemerintah dapat meningkatkan jumlah Sumber Daya Manusia agar beban kerja di ruang Farmasi tidak menghambat proses pelayanan di Puskesmas.