Prediktor Perilaku Pengurangan Risiko Jatuh Pasien oleh Mahasiswa Praktik Keperawatan Berbasis Theory of Planned Behavior (TPB) - Aprilia Nuryanti; Ratna Kusuma Astuti; Dewi Listyorini (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2023)
Banyak profesi kesehatan, tenaga pendukung dengan peralatan, teknologi, obat-obatan yang sangat kompleks menyebabkan rumah sakit menjadi tempat yang rawan terjadinya insiden keselamatan pasien, salah satunya adalah jatuh. Pencegahan risiko jatuh harus dilakukan seluruh sumber daya di rumah sakit, termasuk mahasiswa praktik. Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan prediktor perilaku pengurangan risiko jatuh berdasar Teori Planned Behavior (TPB). Subjek dalam penelitian ditentukan dengan teknik quota sampling Rekrutmen subjek penelitian dilakukan secara online dengan subjek sebanyak 60 mahasiswa. Hasil studi menunjukkan variabel norma subjektif, perceived behavior control dan sikap mempengaruhi perilaku pencegahan jatuh melalui variabel moderator intensi (p-value<0,05). Analisis koefisien jalur menunjukkan pengaruh yang signifikan variabel perceived behavior control terhadap perilaku pencegahan jatuh (p-value=0,000) dan variabel sikap terhadap intensi (p-value=0,049). Institusi pendidikan dapat memperkuat pembelajaran yang memberikan pengalaman mahasiswa dalam pengurangan risiko jatuh melalui berbagai metode.