Tingkat Kemandirian Lansia dalam Pemenuhan Activity Daily Living di Panti Sosial Tresna Wredha “AGAPE” Tondano - Andro Ruben Runtu; Meilita Enggune; Djoise Kaunang (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2023)
Kemandirian merupakan dimana sikap individu untuk bersikap mandiri dalam menghadapi berbagai situasi. Activity Daily Living (ADL) ialah tindakan menyelesaikan pekerjaan, jadwal, keseharian serta sebagai tindakan mendasar untuk merawat diri sendiri sehari- hari. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Tingkat Kemandirian Lansia dalam Pemenuhan Activity Daily Living (ADL) di Panti Sosial Tresna Wredha (PSTW) “AGAPE” Tondano. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif menggunakan desain deskriptif dengan teknik total sampling dan didapatkan 36 subjek. Pengumpulan data menggunakan koesioner dan dianalisis menggunakan univariat. Setelah dilakukan analisi data didapatkan ketegori mandiri yaitu sebanyak 34 subjek (94%), sedangkan yang memiliki kemandirian tergantung/dibantu sebanyak 2 subjek (6%). Oleh karena itu disimpulkan terdapat lansia yang memerlukan bantuan di Panti Sosial Tresna Wredha (PSTW) “AGAPE” Tondano. Saran perlu mempertahankan dan meningkatkan tingkat kemandirian lansia, sehingga dapat melakukan aktivitas secara mandiri dan memeriksakan kesehatan di fasilitas kesehatan yang ada.