Pengetahuan dan Sikap Remaja tentang Human Immunodeficiency Virus (HIV) / Acquired Immunodeficiency Syndrom (AIDS) - Andi Mariani; Badariati Badariati; Ratna Devi; Fauzan Fauzan; Asmiwarti Abdullah; Wirda Wirda (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2023)
HIV/AIDS merupakan penyakit menular seksual yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di Sulawesi Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja terhadap pencegahan penyakit HIV/AIDS di SMA Negeri 3 Palu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah siswa-siswi SMA Negeri 3 Palu kelas XI yang berjumlah 82 orang. Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan remaja terhadap pencegahan penyakit HIV/AIDS termasuk baik (92,68%). Sikap remaja terhadap pencegahan penyakit HIV/AIDS sebagian besar positif (92,68%). Uji chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap remaja terhadap pencegahan penyakit HIV/AIDS di SMA Negeri 3 Palu (p<0,05). Saran dari penelitian ini adalah perlu dilakukan peningkatan pengetahuan dan sikap remaja terhadap pencegahan penyakit HIV/AIDS melalui pendidikan kesehatan.