Tingkat Pengetahuan Mahasiswa tentang Keperawatan Paliatif - Wahyuningsih, Sri; Nurmasita, Nurmasita; Fakhriyah, Durratul; Rahmawati, Rahmawati (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2023)
Perawatan paliatif merupakan pendekatan yang berfokus pada perawatan kesehatan serta kenyamanan pasien yang mengalami penyakit serius, kronis, atau terminal dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien dan memberikan dukungan yang holistik kepada pasien serta keluarganya. Penelitian ini merupakan penilitian deskriptif kuantitatif dengan tujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa keperawatan terhadap keperawatan paliatif. Populasi dan subjek berjumlah 37 orang yang diperoleh dengan teknik total sampling yakni, seluruh mahasiswa tingkat akhir program studi D3 Keperawatan Akademi Keperawatan Yapenas 21 Maros yang telah mengambil mata ajar keperawatan paliatif. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Oktober 2023 dengan menggunakan kuesioner The Palliative Care Quiz for Nursing (PCQN) yang telah dikembangkan dengan skala Guttman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, tingkat pengetahuan mahasiswa tentang keperawatan paliatif masih dalam kategori cukup (83,78%). Oleh karena itu, pengembangan mata kuliah keperawatan paliatif masih perlu dilakukan agar dapat meningkatkan pengetahuan, pemahaman serta kemampuan mahasiswa terhadap keperawatan paliatif.