PENGARUH SELF REGULATED LEARNING TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA YANG MENGIKUTI KULIAH DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 - Anastasia Suci Sekar Arum; Natalia Konradus (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh self regulated learning terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang mengikuti kuliah daring di masa pademi COVID-19. Penelitian ini bersifat kuantitatif denagn menggunakan instrument penelitian dari skala self regulated learning yang dimodifikasi dari Setyanto (2014) berdasarkan aspek-aspek self regulated learning Pintrich (2004) dan skala prokrastinasi akademik yang dimodifikasi dari Rahayu (2013) berdasarkan ciri-ciri prokrastinasi akademik yang dikemukakan oleh Ferrari, Johnson dan Cown (1995). Adapun sampel dari penelitian ini adalah mahasiswa yang mengikuti kuliah daring di masa pandemi COVID-19. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresi sederhana dengan bantuan Statistical Product and Service Solution (SPSS) for windows ver. 25.0. berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, maka diperoleh nilai R square = 0,225. Dapat diartikan bahwa self regulated learning mempengaruhi prokrastinasi akademik sebesar 25,5% pada mahasiswa yang mengikuti kuliah daring di masa pandemi, dimana sisanya 74,5 % dipengaruhi variabel lain di luar penelitian.