HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI IBU TERHADAP STATUS GIZI DI POSYANDU RURAL - Tuti Rahmawati; Retno Dewi Noviyanti; Vina Novita Retnowati (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Masa balita merupakan suatu periode penting dalam tumbuh kembang anak karena masa balita yang akan menentukan perkembangan anak di masa selanjutnya. Golden age (periode emas) merupakan periode yang sangat penting sejak janin sampai usia dua tahun. Ketepatan pemberian makan pada balita dapat dipengaruhi oleh pengetahuan ibu tentang gizi karena ibu sebagai tombak dalam penyedia makanan untuk keluarga. Selain pengetahuan ibu tentang gizi, tingkat asupan makan balita juga dapat secara langsung mempengaruhi status gizi balita tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah balita di Dukuh Pulutan Boyolali sebanyak 31 orang. Analisis bivariat digunakan untuk menghubungkan variabel bebas dan variabel terikat. Sebelum dilakukan uji bivariat terlebih dahulu dilakukan uji kenormalan data menggunakan uji Kolmogorov Smirnov. Didapatkan data yang berdistribusi normal adalah pengetahuan gizi ibu, status gizi balita. Selanjutnya dilakukan uji Perason Product Moment digunakan untuk menguji hubungan pengatahuan gizi dengan status gizi. Ada hubungan pengetahuan gizi ibu dengan status gizi balita di Posyandu Rural (p = 0,000).