LITERATURE REVIEW: FAKTOR YANG BERKAITAN DENGAN KEJADIAN CONGESTIVE HEART FAILURE (CHF) - Aditya Murda; Anitadyah Listyarini; Nadia Aprilia; Nur Leana Dinindya; Taufiqurrohman; Wafda Nailil Muna (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Pendahuluan : Gagal jantung kongestif yaitu keadaan dimana jantung gagal memompakan darah untuk memenuhi kebutuhan metabolisme seluruh tubuh. Tanpa metabolisme yang adekuat akan membuat pasien merasakan suatu keadaaan yang tidak nyaman pada dirinya. Hal tersebut akan memunculkan tanda gejala yang membuat pasien semakin tidak nyaman seperti keluhan sesak nafas yang berat dan membuatnya harus dirawat di rumah sakit (Hidayah, N,Wahyuningtyas, E. S. Suci K, dalam penelitian, Amin S, Rudiati, 2020).Tujuan dalam rangkuman Literature Review ini secara umum untuk mengetahui faktor-faktor yang berkaitan dengan kejadian congestive heart failure (CHF).Metode penelitian yang digunakan dalam Literature Review ini adalah metode studi Literature Review dengan menganalisis dari artikel yang telah dipilih dan dianalisais dalam beberapa sumber sehingga menjadi bahasa baru.Hasil analisis telah dilakukan, menunjukkan bahwa studi Literature Review ini di dapatkan enam artikel yang sesuai dengan kriteria esklusi dan inklusi. Hasil analisis di temukan bahwa faktor-faktor yang berkaitan dengan kejadian Congestive Heart Failure (CHF) yaitu faktor (riwayat hipettensi, diet makanan, usia, jenis kelamin).Kesimpulan bahwa ada enam jurnal yang membahas tentang faktor riwayat hipertensi, faktor diet makanan, faktor usia dan membahas tentang faktor jenis kelamin.