PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PEGAWAI RUMAH SAKIT TAHUN 2021 - Erni Kadir; Adam Badwi (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi kinerja. Sumber daya manusia (SDM) merupakan pilar utama sekaligus penggerak roda organisasi dalam upaya mewujudkan visi dan misinya. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui informasi yang mendalam tentang Pengembangan Sumber Daya Manusia Pegawai Rumah Sakit Tingkat II Pelamonia Makassar Kota Makassar Tahun 2021. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jumlah Informan sebanyak 6 orang. Hasil penelitian ini adalah pendidikan formal Informan menunjukkan bahwa kurangnya minat pegawai melanjutkan pendidikan formal ke jenjang yang lebih tinggi dengan berbagai alasan, yang dapat mempengaruhi pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) Pegawai di Rumah Sakit Pelamonia Makassar. Pada dasarnya kurangnya minat pegawai dalam mengikuti pelatihan yang dapat meningkatkan keterampilan pegawai dengan alasan tidak ada motivasi dari tuntutan pekerjaan dan management Rumah sakit. Promosi jabatan di Rumah sakit tingkat II Pelamonia Makassar tidak hanya dari pangkat militer saja yang mendapatkan promosi jabatan tapi juga dari Sipil mendapatkan promosi jabatan namun membutuhkan persyaratan tertentu. Saran dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan SDM pegawai disarankan penentu kebijakan Rumah sakit Tingkat Pelamonia Makassar agar semua pegawai diberikan motivasi untuk melajutkan pendidikannya kejenjang yang lebih tinggi dengan memberikan bea siswa pegawai. Di sarankan kepada management Rumah sakit agar melakukan pelatihan-pelatihan yang dapat meningkatkan skill/keterampilan pegawai agar SDM pegawai dapat meningkat. Untuk mengembangkan SDM pegawai maka disarankan agar salah satu syarat promosi jabatan dari militer mengutamakan yang pendidikannya tinggi.