PENGARUH PEMBERIAN JUS WORTEL TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Dwi Yuningshih; Sri Enawati; Andriani Puji Astuti; Muhammad Hafiddudin; Siti Sarifah (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan kondisi peningkatan tekanan darah seseorang di atas normal yang dapat mengakibatkan peningkatan angka kesakitan (morbiditas) dan angka kematian (mortalitas). Penatalaksanaan non – farmakologi yang dapat digunakan untuk mengobati hipertensi salah satunya yaitu wortel. Studi pendahuluan yang dilakukan di Puskesmas Ngrampal didapatkan angka kejadian hipertensi pada bulan September – November 2021 sebanyak 196 orang. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian jus wortel terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode penelitian: Quasi experiment design dengan one group pretest – posttest, dengan teknik pengambilan data sampel yaitu teknik purposive sampling. Uji normalitas dengan shapiro-wilk test dan teknik analisis menggunakan uji wilcoxon. Hasil: Berdasarkan uji wilcoxon pada tekanan darah sistole dan didapatkan nilai p sebesar 0,002 dan tekanan darah diastole didapatkan nilai p sebesar 0,001, karena nilai p<0,05 maka ada pengaruh perubahan tekanan darah sesudah diberikan jus wortel. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian jus wortel terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi.