PENERAPAN MUSIC MOVEMENT THERAPY TERHADAP KEMAMPUAN AKTIVITAS HARIAN PADA PASIEN STROKE - Agus Hidayat; Anisa Fajar; Sri Enawati; Siti Sarifah; Yuli Widyastuti (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Stroke adalah kondisi gangguan peredaran darah yang mengakibatkan perubahan fungsi otak. Stroke mengakibatkan penurunan kemampuan aktivitas harian yang berdampak pada kualitas hidup penderita stroke. Penanganan yang baik dapat mencegah komplikasi, dan meningkatkan kemampuan aktivitas harian pasien stroke. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh music movement therapy (MMT) terhadap kemampuan aktivitas harian pasien stroke di RSUD Kab. Karanganyar. Metode penelitian: Quasi experiment one group pretest and posttest dengan teknik pengambilan sampel ialah accidental sampling. Uji normalitas dengan shapiro- wilk test dan teknik analisis menggunakan uji T-test paired. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara kemampuan aktivitas harian sebelum dan sesudah diberikan music movement therapy (nilai p 0,000 < 0,05) Kesimpulan: Pemberian music movement therapy efektif dalam peningkatan kemampuan aktivitas harian pada pasien stroke