REVIEW ARTIKEL: PENETAPAN KADAR FLUORIDA PADA PASTA GIGI YANG BEREDAR DI MASYARAKAT DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK - Tiara Fitri Anggraeni; Dinda Yuliantika; Helina; Maelaningsih, Firdha Senja (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Pasta gigi adalah salah satu jenis kosmetik yang mengandung bubuk atau bahan lain seperti fluoride yang berguna untuk yang berguna untuk mencegah rusaknya gigi. Kelebihan floride yang terkandung dalam pasta gigi akan membuat kematian sel dan kerusakan pada gigi. Fluoride pada pasta gigi memiliki persyaratan yang ditetapkan oleh BPOM yaitu tidak boleh lebih dari 0,15%. analisis dengan instrumen spektrofotometri sinar tampak digunakan untuk mendeteksi kadar fluoride yang terkandung pada pasta gigi yang beredar di masyarakat. Metode yang digunakan yaitu study literatur jurnal penelitian yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir. Review artikel ini bertujuan untuk meringkas dari beberapa literatur jurnal yang berkaitan dengan analisis floride yang terdapat pada pasta gigi dengan menggunakan instrumen spektrofotometri sinar tampak. Hasil yang memenuhi syarat hanya terdapat pada jurnal pertama dan kedua.