Analisis Filsafat Bahasa Pada Kesalahan Pemahaman Autistik Akibat Kelemahan Missleadingness Pada Bahasa - Annisa Annisa; Zulfahmi Lubis (Yayasan Haiah Nusratul Islam, 2023)
Bahasa pada hakikatnya merupakan sarana yang manusia gunakan untuk saling berinteraksi, berkomunikasi, menuangkan emosinya, serta sebagai sarana manusia menuangkan buah dari pemikirannya di dalam segala aspek kehidupannya sehari-hari, bagian yang paling penting dari bahasa bagi manusia adalah sarana mencari suatu kebenaran di dalam kehidupannya. Bahasa jika dikaji berdasarkan pandangan filsafat akan menunjukkan bahwa bahasa memiliki kelebihan dan kelemahan, salah satu kelemahan dari bahasa adalah adanya misleadingness atau menyesatkan. Metode yang digunakaan selama penelitian menggunakan pendekatan metode library research yang menghimpun data-data melalui kepustakaan seperti buku-buku, jurnal dan beberapa literatur yang ditemukan lainnya secara sistematis dan menggunakan prinsip-prinsip kemutakhiran (recency) serta prinsip relevansi (relevance). Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa dalam pemerolehan bahasa dikalangan masyarakat telah terjadi misleadingness atau menyesatkan dalam hal memaknai dan mendefenisikan beberapa atas dasar pemahaman yang ada di lingkungan sekitarnya. Istilah Autisik sering diperdebatkan dengan masalah memahaminya, berupa penyakit yang dapat menular bahkan juga menganggap sebagai orang yang mempunyai gangguan jiwa, jika sebenarnya ditelaah lebih lanjut akan ditemukan fakta yang berbeda.