PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ARSIP DATA PENGAJUAN SK BUPATI BERBASIS VISUAL BASIC .NET PADA BAGIAN HUKUM SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN KARAWANG - yulisa geni, bias; Ningrumsih, Mustika; Arianingsih, Kartika; Handini, Astri (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2022)
Sistem informasi data pengajuan SK Bupati adalah suatu sistem yang digunakan untuk memasukkan data-data pengajuan SK Bupati, menyimpan berkas, merekap laporan dan mencari berkas pembuatan SK Bupati. Selama penulis melakukan penelitian, sistem informasi arsip pada bagian hukum masih bersifat manual yaitu dengan menulis semua data ke dalam buku. Setelah penulis melakukan penelitian maka penulis membuat sistem informasi arsip data pengajuan SK Bupati berbasis Visual Basic .Net dan database microsoft acces 2003 untuk dapat mengurangi tumpukan buku dan kertas yang menjadi masalah saat ini pada pengarsipan dikantor bagian Hukum Sekretariat Daerah Kabupaten Karawang. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penenlitian ini adalah dengan menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan model waterfall. Dan untuk merancang sistem informasi ini penulis menggunakan alat pemodelan Unified Modelling Language (UML). Dalam UML yang analisisnya didasarkan pada pendekatan oleh admin perundang-undangan dalam kesehariannya dengan sistem yang ada. Dengan diterapkannya sistem ini pada bagian Hukum Sekretariat Daerah Kabupaten Karawang, maka diharapkan dpaat mengurangi kesalahan-kesalahan yang mungkin terjadi. Sistem ini juga diharapkan dapat lebih mempercepat proses pengajuan SK Bupati dan pembuatan laporan yang akan membantu kinerja bagian Hukum Sekretariat Kabupaten Karawang.