PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBALIAN BARANG BERBASIS VISUAL BASIC.NET 2010 DENGAN SISTEM BASIS DATA MICROSOFT.ACCESS 2010 DI TOKO MITA KARAWANG - bisri, muawan; Al Qoiyim; Kus Hermawan; Muhammad Hanan (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2022)
Toko Mita Karawang merupakan toko yang menyediakan kebutuhan sehari-hari berupa bahan-bahan makanan yang dalam propes bisnisnya belum memanfaatkan teknologi dengan baik, salah satunya adalah belum terkomputerisasinya transaksi pembelian barang. oleh karena itu toko Mita Karawang akan menemui sejumlah masalah dalam proses transaksi pembelian barang kepada pemasok. Dengan keberadan teknologi komputer dapat membantu aktivitas proses bisnis toko Mitra Karawang tersebut lebih terkontrol. Salah satu pemanfaatan teknologi komputer dalam dunia bisnis adalah kegiatan pembelian barang. Oleh karena itu, guna mendukung kelancaran pada sistem pembelian barang perlu dibuat sistem informasi yang dapat memberi solusi bagi proses kegiatan transaksi pembelian, hal ini penting mengingat setiap kegiatan transaksi yang dilakukan Toko nantinya harus dilaporkan per periode tertentu. Laporan sangat dibutuhkan oleh pihak manajemen sebagai bahan masukan ataupun pengambilan keputusan, yang nantinya akan digunakan untuk perencanaan aktifitas Toko kedepannya. Berdasarkan temuan permasalahan yang ada pada proeses bisnis saat ini, maka diperlukanlah sebuah Sistem Informasi Pembelian Barang untuk mengatasi permasalahan tersebut, sehingga informasi yang dihasilkan akurat dalam waktu yang tepat.