ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PELAYANAN SERTIFIKAT DAN AKTA TANAH DI NOTARIS DAN PPAT BERBASIS WEB - Malfiany, Rini; Lestari, Julia Endah (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2023)
Notaris dan PPAT Dede Tresnawati, SH merupakan salah satu jasa pelayanan yang bergerak dalam bidang hukum yang menangani pembuatan akta atas tanah. Metode penelitian yang digunakan menggunakan model Waterfall. Hasil observasi menunjukan bahwa sistem yang berjalan di kantor Notaris dan PPAT Dede Tresnawati, SH sudah terkomputerisasi dengan menggunakan aplikasi Microsoft Office hanya saja perhitungan biaya dan pencatatan berkas masih dilakukan secara konvensional, sehingga pada saat notaris ingin mengetahui pengerjaan suatu berkas, membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mencari data berkas tersebut, oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem informasi manajemen layanan sertifikat dan akta tanah yang dapat mempercepat proses pengelolaan data dan perhitungan jumlah biaya untuk pembuatan sertifikat dan akta atas tanah. Sistem ini dirancang dengan menggunakan aplikasi Dreamweaver berbasis web dengan bahasa pemograman php dan MySQL sebagai database. Kesimpulan dari penelitian ini, yaitu dengan adanya sistem informasi manajemen layanan sertifikat dan akta tanah berbasis web ini diharapkan dapat membantu dan meningkatkan proses layanan informasi terhadap klien sehingga lebih cepat dan akurat