PERTOLONGAN PERTAMA PADA KORBAN TENGGELAM : SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW - Rizki Melinda Harahap; Usiono Usiono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Korban tenggelam merupakan salah satu kegawatdaruratan yang perlu penanganan segera. Angka kematian akibat insiden tenggelam yang masih tinggi disebabkan karena kontribusi dari factor sistem pertolongan dan penanganan awal. Hal ini kemungkinan disebabkan karena pengetahuan penanganan korban yang tidak tepat selain karena pemahaman masyarakat mengenai gawat darurat yang minim. Tujuan dari penelitian ini untuk memperluas wawasan kita terhadap Pertolongan Pertama Pada Korban Tenggelam. Jenis penelitian ini adalah studi literature yaitu dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penelitian. Masalah tenggelam, dapat di tanggulangi dengan meningkatkan pengetahuan masyarakat awam tentang pertolongan pertama dari sumber yang terpercaya seperti tenaga kesehatan tentang tehnik pertolongan pertama pada korban tenggelam. Metode yang dilakukan dalam pengumpulan data ini adalah Study Literatur. Adapun beberapa pertolongan pertama yang dapat dilakukan pada korban tenggelam adalah mencari bantuan,mengangkat korban keluar dari air, melakukan cek terhadap pernapasan korban, melakukan resusitasi jantung paru dengan tangan, dan menghangatkan tubuh korban.