KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA BURUH PANGGUL BERAS DI KELURAHAN PANAMPU KECAMATAN TALLO KOTA MAKASSAR - Andi Tenriola Fitri Kessi; George Septian Pau; Muhammad Akbar Salcha; Muhammad Azrul Syamsul; Arni Juliani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Keluhan muskuloskeletal adalah sebuah gejala atau perasaan tidak nyaman, yang biasanya terjadi pada bahu kiri, bahu kanan, dan punggung. Pada umumnya keluhan MSDs terjadi atau disebabkan karena adanya pengulangan pada aktivitas bekerja seseorang. Hal ini dapat membuat fungsi normal jaringan halus pada MSDs aktif dan menyebabkan saraf, tendon dan otot, akan mengalami penekanan. Penelitian ini dilaksanakan pada Kelurahan Panampu dengan menggunakan metode deskriptif observasional dengan sampel sebanyak 31 orang. Data dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukan dari 31 orang responden sebanyak 20 orang (64%) mengalami keluhan muskuloskeletal tinggi. Pada kategori usia yang paling banyak mengalami keluhan MSDs adalah dewasa, yakni sebanyak 25 orang (80,6%). Untuk kategori masa kerja lama yang paling banyak mengalami keluhan muskuloskeletal tinggi yakni 22 orang (71%), kategori postur kerja yang beresiko sebanyak 25 orang (80,6%), beban angkat secara keseluruhan mengalami keluhan muskuloskeletal tinggi. Sehingga berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat keluhan muskuloskeletal pada buruh panggul beras di Keluhan Panampu, Kec Tallo. Oleh sebab itu disarankan kepada para pekerja buruh panggul beras agar melakukan posisi yang baik dan benar saat memanggul beras agar menghindari keluhan musculoskeletal yang lebih parah. Sebaiknya pihak pemerintah atau pihak terkait memberikan pendidikan kesehatan terkait tata cara bekerja dengan aman saat memanggul beras dan agar para buruh terjamin keselamatan dan kesehatannya.