KORELASI MUTU APLIKASI TELEHEALTH PADA MAHASISWA UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT REGIONAL KOTA BANJARBARU - Anggun Wulandari; Halimatus Mayda Zahra; Imilda Safitri; Mauliana Mauliana; Rhizsa Niematoon Naem; Rifaldi Rifaldi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Mahasiswa memiliki pehamaman yang fasih terhadap teknologi dan informasi digital. Salah satu digitalisasi pelayanan kesehatan dengan menggunakan aplikasi telehealth. Telehealth lebih sering digunakan oleh pengguna dengan tingkat pendidikan perguruan tinggi dan bertempat tinggal di perkotaan. Kedua wilayah perkotaan di Provinsi Kalimantan Selatan merupakan lokasi Universitas Lambung Mangkurat dengan dominasi fakultas berpangkalan induk di Kota Banjarbaru. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan korelasi mutu aplikasi telehealth pada mahasiswa Universitas Lambung Mangkurat regional Kota Banjarbaru. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelatif dengan kajian studi lintas seksional. Populasi dalam penelitian ini seluruh mahasiswa Universitas Lambung Mangkurat regional Kota Banjarbaru dengan jumlah sampel 77 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling insidental. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Telehealth Usability Questionnaire (TUQ) yang terdiri 6 atribut antara lain satisfaction and future use sebagai variabel dependen dan variabel independen antara lain usefulness, ease of use, interface quality, interaction quality dan reliability. Analisis data menggunakan Spearman rho correlation test. Hasil penelitian didapatkan adanya korelasi yang kuat dan signifikan pada usefullness (p<0,001, ?=0,638), adanya korelasi yang kuat dan signifikan pada ease of use (p<0,001, ?=0,678), adanya korelasi yang kuat dan signifikan pada interface quality (p<0,001, ?=0,755), adanya korelasi yang kuat dan signifikan pada interaction quality (p<0,001, ?=0,822) dan adanya korelasi yang kuat dan signifikan pada reliabilty (p<0,001, ?=0,775). Semua atribut kuesioner TUQ memiliki keeratan yang kuat dan signifikan pada satisfaction and future use telehealth.