HUBUNGAN DUKUNGAN BIDAN DI MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP KUNJUNGAN ANTENATAL CARE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEI LANGKAI KOTA BATAM - Desi Ernita Amru; Sri Dewi Haryati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Dukungan Bidan terhadap dengan Kunjungan Antenatal Care di Masa Pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Sei Langkai Kota Batam Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional dengan pendekatan retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu hamil pada bulan Januari – Februari 2022 di Wilayah Kerja Puskesmas Sei Langkai Kota Batam. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 49 orang di ambil secara purposive sampling. Variable independent adalah Dukungan bidan dan variable dependent adalah Kunjungan Antenatal Care. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan analisa data uji Chi Square dilanjutkan dengan Odds Ratio (OR). Hasil uji chi-square diperoleh nilai probabilitas (p-value) sebesar 0,021 artinya terdapat hubungan bermakna antara Dukungan Bidan di Masa Pandemi Covid- 19 terhadap Kunjungan Antenatal Care. Selanjutnya uji statistik, diperoleh nilai OR (Odd Ratio) sebesar 6.000 yang artinya ibu hamil mendapatkan dukungan baik dari bidan memiliki peluang 6.000 kali untuk melakukan kunjungan antenatal care secara lengkap. Kesimpulannya terdapat hubungan bermakna antara Dukungan Bidan di Masa Pandemi Covid- 19 terhadap Kunjungan Antenatal Care di Wilayah Kerja Puskesmas Sei Langkai Kota Batam. Diharapkan bidan lebih meningkatkan mutu pelayanannya, seperti lebih aktif dalam memberikan pendidikan kesehatan tentang pentingnya Antenatal care.