PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PRENATAL YOGA - Nidya Aryani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Prenatal Yoga adalah program yoga yang dikhususkan untuk kehamilan dengan tehnik dan intensitas yang disesuaikan dengan kebutuhan psikis dan fisik ibu hamil juga janinnya. Prenatal Yoga akan membantu mempersiapkan ibu hamil secara fisik, mental, dan spiritual untuk menghadapi persalinan. Namun kegiatan Prenatal Yoga masih belum popular jika dibandingkan dengan senam hamil. Hal ini dipengaruhi oleh pengetahuan ibu hamil tentang Prenatal Yoga masih minim dan tenaga kesehatan yang belum optimal untuk melakukan sosialisasi Prenatal Yoga serta masih minimnya fasilitas Prenatal Yoga yang disediakan oleh fasilitas kesehatan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil tentang Prenatal Yoga. Desain penelitian ini adalah deskriptif dan jenis penelitiannya kuantitatif. Sampel penelitian menggunakan purposive sampling berjumlah 20 orang. Instrumen penelitian berupa kuesioner tentang pengetahuan. Analisa data univariat dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini berdasarkan karakteristik dari 20 responden sebagian besar berumur 20-35 tahun (95%), pendidikan SMA (60%), pekerjaan ibu rumah tangga (65%), usia kehamilan ibu trimester 3 (50%), ibu hamil sudah mendapatkan informasi tentang Prenatal Yoga (90%), sumber informasi dari tenaga kesehatan (80%). Pengetahuan ibu hamil tentang pengertian Prenatal Yoga dengan kategori baik (80%), pengetahuan ibu hamil tentang manfaat Prenatal Yoga dengan kategori baik (70%), dan pengetahuan ibu hamil tentang exercise dengan kategori baik (55%). Kesimpulannya pengetahuan ibu hamil tentang Prenatal Yoga memiliki kategori baik. Tenaga kesehatan lebih meningkatkan sosialisasi kepada ibu hamil sehingga pengetahuan ibu hamil tentang Prenatal Yoga semakin baik dan ibu hamil akan rutin melakukan Prenatal Yoga untuk mendukung kesehatan selama kehamilan.