PERBANDINGAN GAMBARAN RADIOGRAF ABDOMEN PROYEKSI LEFT LATERAL DECUBITUS (LLD) DENGAN VARIASI WAKTU 5, 10, DAN 20 MENIT UNTUK MEMPERLIHATKAN UDARA BEBAS - Santa Mareta; Oktavia Puspita Sari; Lisa Yunika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemeriksaan Abdomen 3 posisi terdiri dari proyeksi AP (Antero Posterior), proyeksi setengah duduk dan proyeksi Left Lateral Decubitus (LLD). Fokus penelitian adalah pada proyeksi Left Lateral Decubitus (LLD) ini dilakukan untuk memperlihatkan air fluid level (batas tegas udara dan air), dan udara bebas yang mungkin terjadi akibat penyumbatan usus, atau peradangan usus, dan pemeriksaan ini bertujuan supaya udara dilambung terpisah dan untuk air fluid level tersebut memerlukan waktu tunggu selama 5, 10, dan 20 menit sebelum diekspos atau dilakukan pemeriksaan radiologi, sedangkan di RSUP. Dr. M. Dajmil Padang hanya menggunakan waktu tunggu selama 5 menit saja sebelum di ekspose. Hal ini terjadi perbedaan antara teori dengan yang diterapkan di rumah sakit RSUP. Dr. M. Djamil Padang. Desain penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus 2021 - Juni 2022. Populasi dan sampel. Hasil penelitian ini menggunakan pengolahan data SPSS dengan uji Friedmen Test. Hasil terdapat perbedaan karena (p value > 0,000) yang artinya terdapat perbedaan antara pemeriksaan Abdomen proyeksi Left Lateral Decubitus (LLD) dengan variasi waku 5, 10 dan 20 menit, dan waktu tunggu yang memperoleh hasil radiograf yang lebih baik dan lebih informatif pada pemeriksaan abdomen Left Lateral Decubitus (LLD) yaitu pada menit ke 20 (dua puluh).