EFEKTIVITAS RELAKSASI HYPNOBIRTHING DALAM MENURUNKAN TINGKAT KECEMASAN PADA IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III - Asrida A Asrida A; Rahmiyani Saad; Rahayu Rahayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hampir semua ibu hamil primigravida mengalami khawatir, cemas dan takut baik selama kehamilan, hingga bersalin. Selama proses kehamilan wanita akan menyesuaikan dirinya terhadap kehamilannya, tak jarang wanita yang mengalami cemas karena dipengaruhi oleh hormone dan perubahan bentuk fisik maupun psikologis. Ibu yang mengalami kecemasan akan berdampak buruk bagi dirinya maupun janin seperti hipertensi, premature, berat badan lahir rendah, hingga resiko kematian ibu dan janin. Hypnobirthing merupakan teknik relaksasi dengan dasar kepercayaan bahwasanya ibu hamil mampu melakukan persalinan dengan insting serta mensugesti diri bahwasanya proses kehamilan dan persalinan adalah hal yang fisiologis. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas relaksasi hypnobirthing untuk menurunkan rasa cemas pada ibu primigravida trimester III. Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis Quasi eksperimen dengan rancangan pretest posttest. Sampel penelitian yaitu ibu hamil primigravida trimester III yang melaksanakan kunjungan K-4 berjumlah 30 orang dan diklasifikasikan ke dalam dua kelompok yakni kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Studi dilakukan dari bulan oktober-desember 2022 di ruangan KIA Puskesmas Jongaya Makassar. Data dianalisis melalui pengujian Paired sample T test dan Independent test. Hasil penelitian berdasarkan Independent Sampel Test di peroleh nilai P-value 0,002 (<?=0,05) yakni terdapat dampak positif relaksasi Hypnobirthing pada kelompok intervensi terhadap penurunan kecemasan pada ibu hamil primigravida trimester III. Kesimpulan Hypnobirthing merupakan salah satu metode melahirkan dengan relaksasi dan bebas stress, yang dapat menurunkan tingkat kecemasan, dan tehnik ini dapat di aplikasikan sendiri oleh ibu hamil.