PENGARUH PEMBERIAN MINYAK ATSIRI DAUN SENDUDUK DAN JINTAN HITAM TERHADAP MASTITIS PADA IBU NIFAS DI WILAYAH KERJA DESA BANGUN SARI TAHUN 2023 - Khairani Khairani; Maidina Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Mastitis adalah peradangan pada payudara yang dapat disertai infeksi atau tidak, yang dapat disebabkan oleh kuman terutama Staphylococcus aureus melalui luka pada puting susu atau melalui peredaran darah. Penyakit ini biasanya menyertai laktasi, sehingga disebut juga mastitis laktasional atau mastitis puerpelaris. Infeksi terjadi melalui luka pada puting susu, tetapi jugak melalui peredaran darah. Kadang-kadang keadaan ini bisa menjadi fatal bila tidak diberi tindakan yang adekuat.Abses payudara, pengumpulan nanah lokal di dalam payudarah, merupakan komplikasi berat dari mastitis. Penelitian dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui efektifitas minyak atsiri daun senduduk dan jintan hitam terhadap mastitis pada ibu nifas di wilayah kerja Desa Bangun Sari. Jenis penelitian ini adalah Pre Eksperimental design dengan one grup pretest-posttest without control. Subjek penelitian ini berjumlah 38 orang ibu nifas. Instrumen penelitian berupa minyak atsiri daun senduduk dan jintan hitam pre test dan post tes. Teknik analisa yang digunakan adalah uji paired t-test yyang diselesaikan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan terdapat efektivitas minyak atsiri daun senduduk dan jintan hitam terhadap mastitis. Hasil analisa data diketahui bahwa pada pemberian minyak atsiri daun senduduk dan jintan hitam responden yang mengalami mastitis yaitu 20 responden atau 52,6% menjadi tidak ada nyeri, dengan nilai asymp. Sig 0,000 (< 0,05). Merujuk dari hasil analisa data dan temuan penelitian maka dapat disimpulkan bahwa minyak atsiri daun senduduk dan jintan hitam efektif terhadap mastitis pada ibu nifas.