EVALUASI POLA PELAYANAN KONSELING PADA PASIEN POLIFARMASI RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT SITI FATIMAH DAN RUMAH SAKIT ISLAM AR-RASYID DI PALEMBANG - Hairun Niza; Sarah Hanifah Az-Zahra Anwar; Novi Arianti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Layanan konseling melibatkan apoteker yang memberikan informasi atau rekomendasi kepada pasien atau keluarganya mengenai terapi obat. Polifarmasi merupakan masalah serius dalam pengobatan pasien karena dapat menyebabkan interaksi obat yang tidak diinginkan, efek samping yang merugikan, penurunan kualitas hidup, dan peningkatan resiko kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan dan tingkat keberhasilan terapi pada pasien setelah diberikan konseling di Rumah Sakit Palembang. Rancangan penelitian yang digunakan berupa penelitian cross-sectional dengan pengambilan data berupa prospektif pengumpulan data menggunakan kuesioner kepada 41 responden polifarmasi di Rumah Sakit Siti Fatimah dan Rumah Sakit Islam Ar-Rasyid di masing – masing Rumah Sakitnya, hasil uji statistik diperoleh p value = 0,001 dapat disimpulkan ada hubungan pelayanan konseling terhadap tingkat kepatuhan pada pasien polifarmasi di Rumah Sakit Siti Fatimah, sedangkan hasil uji statistik di Rumah Sakit Islam Ar-Rasyid diperoleh p value = 0,005 disimpulkan ada hubungan pelayanan konseling terhadap tingkat kepatuhan pada pasien polifarmasi, berdasarkan tingkat keberhasilan terapi dari hasil statistik p value = 0,031 dengan demikian dapat disimpulkan ada hubungan konseling terhadap keberhasilan terapi di Rumah Sakit Siti Fatimah, sedangkan di Rumah Sakit Islam Ar-Rasyid p value = 0,010 dapat disimpulkan ada hubungan konseling terhadap keberhasilan terapi.