PENGARUH FILTER DALAM PEMBUATAN KOMPONEN DARAH PRC LEUCODEPLETED TERHADAP NILAI LEUKOSIT DI UDD PMI KABUPATEN BANDUNG - Syarifah, Syarifah; Arni, Theresia Nona (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
PRC Leucodepleted adalah komponen darah yang dibuat melalui proses filtrasi. Pemberian komponen PRC Leucodepleted menimbulkan rekasi lebih rendah (38%) dari pada pemberian komponen darah PRC non Leucodepleted (62%). Mengetahui kualitas komponen darah PRC Leucodepleted di UDD PMI Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan pada Desember – Mei 2023 pada 30 sampel. Cara pengumpulan data dengan menggunakan data sekunder. Analisis data yang digunakan berupa analisis bivariat dan univariat dilanjutkan dengan uji T. Hasil uji T didapatkan nilai p-value <0,05. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pengaruh filter dalam pembuatan komponen Packed Red Cell Leucodepleted (PRC LD) terhadap nilai leukosit.