DETERMINAN KINERJA PERAWAT DIMASA COVID-19: SYSTEMATIC REVIEW - Naura Parida; Jaslis Ilyas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pandemi COVID-19 telah menyebabkan tingginya angka kesakitan dan kematian di seluruh dunia. Dampak dari pandemi Covid?19 telah dirasakan hampir oleh seluruh masyarakat di dunia dan tidak terkecuali perawat. Dengan adanya kasus Covid?19 ini, perawat mendapatkan tantangan tersendiri dalam memberikan asuhan keperawatan karena dihadapkan dengan risiko terpaparnya Covid?19. Akibat dari tingginya kasus COVID-19, banyak petugas kesehatan dan perawat yang menjadi korbannya. Peran keperawatan sangat penting dalam menangani COVID-19 di antara pasien dengan beragam reaksi, namun hal ini juga mengorbankan pengorbanan pribadi perawat dan tantangan serta tekanan psikologis yang mereka rasakan sehingga dapat mempengaruhi produktivitas kinerja perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja perawat di masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu systematic review. Database yg digunakan diantaranya google scholar, ProQuest, dan Scopus dengan menggunakan kata kunci kinerja perawat dan covid-19, beban kerja dan kinerja perawat, serta setres kerja dan kinerja perawat. Sumber data yang digunakan berdasarkan artikel yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingginya beban kerja dapat mempengaruhi kelelahan kerja yang akan berdampak negative terhadap kinerja perawat. Di kondisi tertentu setres kerja dapat berdampak positif namun disisi lain setres kerja dapat berpengaruh negative terhadap kinerja jika mencapai fase kelelahan. Kecemasan pada perawat dapat berpengaruh negative terhadap kinerja perawat. Lingkungan kerja yang baik, motivasi yang tinggi, dan komitmen organisasi yang dimiliki perawat dalam bekerja, serta pemimpin yang mampu berperan sebagai pionir dapat membuat kinerja perawat menjadi lebih baik. Dapat disimpulkan bahwa keseluruhan variable memiliki pengaruh terhadap kinerja perawat di masa pandemic covid-19.