Analisis Keputusan Investasi Mahasiswa yang Menjadi Investor Saham pada Galeri Investasi Universitas Ngurah Rai - Made Ayu Desy Geriadi (Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Keputusan investasi merupakan hal penting yang harus dipahami terlebih dahulu sebelum seseorang memilih produk investasi. Keputusan investasi harus mempertimbangkan hal yaitu keamanan dalam berinvestasi, tingkat keuntungan (return) investasi, resiko dari investasi, nilai waktu uang dan tingkat likuiditas. Penting untuk memahami bagaimana pengetahuan mahasiswa mengenai keuangan dan sejauh mana pengetahuan yang mereka miliki berpengaruh terhadap pengambilan keputusan. Keputusan investasi dipengaruhi oleh beberapa hal salah satunya adalah literasi keuangan. Literasi keuangan dalam rangka memilih dan mempertimbangkan berbagai jenis produk dan layanan keuangan yang akan digunakan perlu ditingkatkan dalam era perkembangan teknologi termasuk dalam bidang keuangan seperti saat ini. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui apakah Perilaku Keuangan dan Financial Technology mampu mempengaruhi Literasi Keuangan terhadap Keputusan Investasi. Populasi dalam penelitian ini 703 orang. Dengan menggunakan purposive sampling didapat sampel sebanyak 56 orang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan path analysis. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa: 1) Literasi keuangan, Perilaku Keuangan dan Financial Technology berpengaruh positif terhadap Keputusan Investasi, 2) Literasi Keuangan berpengaruh positif terhadap Perilaku Keuangan, 3) Literasi Keuangan berpengaruh positif terhadap Financial Technology dan 4) Perilaku Keuangan dan Financial Technology tidak mampu memediasi pengaruh Literasi Keuangan terhadap Keputusan Investasi.