Identifikasi Isu Keberagamaan dalam Pendidikan Islam - Zayin Nafsaka Sajidin; Ahmad Yani (Ridwan Institute, 2023)
Globalisasi dan modernisasi membawa sejumlah isu yang signifikan bagi dunia pendidikan Islam. Tantangan tersebut melibatkan aspek identitas keagamaan, perubahan nilai-nilai tradisional, pengaruh budaya luar, dan integrasi teknologi dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini sangat jelas dan terfokus pada pemahaman dan penanganan isu-isu keberagamaan yang dihadapi oleh dunia pendidikan Islam dalam konteks globalisasi dan modernisasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka, yang melibatkan eksplorasi dan analisis lebih lanjut terhadap data yang diperoleh dari sumber-sumber pustaka. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang isu-isu keberagamaan yang dihadapi oleh dunia pendidikan Islam dalam konteks globalisasi dan modernisasi. Identifikasi isu-isu seperti perubahan identitas keagamaan, perubahan nilai-nilai tradisional, pengaruh budaya luar, dan integrasi teknologi memberikan gambaran yang komprehensif tentang tantangan-tantangan yang dihadapi oleh lembaga-lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan strategi dan kebijakan pendidikan Islam. Rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini dapat membantu lembaga-lembaga pendidikan Islam untuk mengatasi tantangan zaman, memperkuat landasan karakter dan moralitas umat Muslim, serta menciptakan lingkungan pembelajaran yang responsif terhadap perkembangan zaman.