UPAYA GURU MENANAMKAN SIKAP SOSIAL TOLERANSI DI KELAS IV MIN 2 KOTA MATARAM - Elma Sofiana (YAYASAN CENDEKIA CITRA GEMILANG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan strategi yang digunakan oleh guru didalam kelas IV MIN 2 Kota Mataram. Tujuan dari penelitian ini ialah: 1) Untuk mengetahui cara guru dalam menanamkan sikap sosial toleransi siswa di kelas IV MIN 2 Kota Mataram 2) Untuk mengetahui mengetahui kendala yang dihadapi guru dalam menanamkan sikap sosial toleransi siswa di Kelas IV MIN 2 Kota Mataram 3) Untuk mengetahui upaya guru mengatasi kendala sikap sosial toleransi siswa di kelas IV MIN 2 Kota Mataram. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan Deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun pemeriksaan data dalam penelitian ini peneliti menggunakan triangulasi, yaitu triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Strategi yang dilakukan pihak MIN 2 Kota Mataram dalam menanamkan sikap sosial Toleransi adalah guru mengenalkan Keragaman di Indonesia, mengkaitkan pembelajaran dengan sikap sosial, guru membentuk kelompok untuk berdiskusi, Guru Membentuk Piket Kelas 2) Kendala dalam menanamkan sikap sosial toleransi dalam pembelajaran adalah masih kurangnya fasilitas disekolah, belum adanya sosialisasi, siswa masih berat menerima satu regu dengan teman yang tidak sesuai dengan pilihannya