UPAYA PENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Agnes Sianturi; Sobri, Muhammad (YAYASAN CENDEKIA CITRA GEMILANG, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui peningkatan belajar siswa dikelas IV SD negeri 095241 Marihat Mata Air melaui penerapan pembelajaran berbasis masalah atau biasa disebut Problem based Learning (PBL). Dalam penelitian ini subjek penelitian adalah Peserta didik kelas IV SD 091562 095241 Marihat Mata Air. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah berbentuk tes, tes ini mencakup soal-soal tertulis, tugas proyek, atau penugasan praktis yang relevan dengan materi pembelajaran. Data hasil tes atau evaluasi ini dapat digunakan untuk membandingkan kemajuan belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan model PBL. Tes tersebut untuk mengetahui hasil belajar yang diperoleh oleh peserta didik setelah mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran berbasis masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama dengan penggunaan model pembelajaranberbasis masalah ini dari 10 peserta didik tersebut hanya 4 orang siswa (47%) orang yang bisa bisa tuntas dengan kriteria KKM yang telah ditentukan, Sebaliknya, enam orang (52%) mendapat nilai di bawah KKM. Hasil dari siklus II menunjukkan penurunan jumlah siswa dengan persentase ketuntasan di bawah KKM (14%) dan peningkatan jumlah siswa (dari 10 menjadi 8) dengan persentase ketuntasan di atas KKM (85%).