Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi Dengan Menggunakan Metode Jigsaw Pada Peserta Didik Kelas Xi Sma Negeri 1 Cisaat - Sayidati Masruroh (PT. Alahyan Publisher Sukabumi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi pada siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Cisaat dengan menggunakan model jigsaw. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Rancangan penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II, yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, refleksi, dan observasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran bahasa Indonesia dan siswa kelas XI IPA 1, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model jigsaw dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan minat dan keaktifan siswa dalam menulis. Selain itu, terjadi peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa. Nilai rata-rata pada siklus I adalah 70,07%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 80,29%, mengalami peningkatan sebesar 10,22%. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menulis teks eksplanasi menggunakan model jigsaw sangat efektif dan berhasil. Dengan menerapkan model ini, dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPA 1 di SMA Negeri 1 Cisaat.