Learning Model For Entrepreneurship Subjects Based On Local Cultural Wisdom - Bado, Basri; Hasbiah, Sitti (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini melakukan pengembangan model pembelajaran mata kuliah kewirausahaan dengan pendekatan kearifan budaya lokal yang dapat memberikan solusi setiap permasalahan yang ada pada pelaksanaan pembelajaran kewirausahaan, sehingga diharapkan kompetensi kognitif dan afektif mahasiswa dapat meningkat, sekaligus meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa setelah menjadi sarjana untuk berwirausaha. Selanjutnya mengidentifikasi permasalahan terkait metode pembelajaran kewirausahaan yang selama ini diterapkan pada mahamahasiswa tingkat akhir di Universitas Negeri Makassar. Identifikasi dilakukan dengan teknik Mapping dengan cara wawancara terstruktur dan pengumpulan data primer dengan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) yang menggunakan kuesioner dan wawancara. Langkah selanjutnya adalah pengembangan model yang bersifat deskriptif, menggariskan langkah-langkah: 1) persiapan, 2) pengembangan bentuk awal produk, 3) validasi produk, 4) pengujian bentuk awal produk. Produk yang akan dihasilkan berupa produk model pembelajaran dalam mata kuliah kewirausahaan. Output dari penelitian selain untuk diterbitkan pada jurnal nasional atau internasional juga akan dibuat dalam dokumen buku ajar sebagai pedoman pelaksanaan model pembelajaran menggunakan pendekatan kearifan budaya budaya lokal. Kata kunci : Metode Pembelajaran, mahasiswa, Kewirausahaan, MahasiswaThis research is conducted with the aim of developing learning model of entrepreneurship subject with local culture wisdom approach that can give way to improve existing problems in the implementation of entrepreneurial learning, so it is expected that cognitive and affective competence of students can be increased, while improving students' self-confidence after completion to be able to entrepreneurship. Next identify the problems related to entrepreneurial learning method that has been applied to the final year students at the State University of Makassar. Identification is done by Mapping technique by structured interview and primary data collecting by Participatory Rural Appraisal (PRA) method using questioner and interview. The next step is to develop a descriptive model, outlining the steps: 1) preparation, 2) developing the initial product form, 3) product validation, 4) testing the initial product form. The product will be produced in the form of learning model products in entrepreneurship courses. The output of the research other than to be published in national or international journals will also be made in the textbook document as a guide for the implementation of the learning model using the approach of local cultural culture wisdom.Keywords: Learning method, student, Entrepreneurship, Student