Accounting Information System for Fast Secure Loan Distribution (KCA) at PT Pegadaian (Persero) Pelita Makassar Branch - M, Yuliana; Idrus, Mukhammad (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstract. This study aims to find out how the accounting system is in distributing Fast Safe Credit at PT Pegadaian (persero) Pelita Makssar Branch. The variabel in this study is a single variabel, namely the Credit Distribution Accounting Information System. Data collection techniques in this study were carried out using documentation and interviews. Data analysis was carried out using a qualitative descriptive method. The results of this study indicate that the application of accounting information system in channeling fast secure credit at PT Pegadaian Pelita Makassar Branch has Supported the smhooth process of granting secure fast credit, this can be seen from the fulfillment of all elements of the implemented accounting information system component which consist of from people who operate systems, procedures, data, software, infrastructure, and internal controls to measure the security of stored data. Keywords: Accounting Information System, Secure Loan Distribution Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem informasi akuntansi dalam penyaluran kredit cepat aman (KCA) pada PT Pegadaiaan Cabang Pelita Makassar. Variabel penelitian ini adalah variabel tunggal yaitu Sistem Informasi Akuntansi Penyaluran Kredit. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dokumentasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi dalam penyaluran kredit cepat aman (KCA) pada PT Pegadaian Cabang Pelita Makassar telah menujjang proses kelancaran pemberian kredit cepat aman, hal ini dapat dilihat dari terpenuhinya semua unsur-unsur komponen sistem informasi akuntansi yang dijalankan terdiri dari oerang yang mengoperasikan sistem, prosedur, data, software, infrastruktur, serta pengendalian internal untuk pengukuran kemaanan data yang tersimpan. Kata kunci: Kredit Cepat Aman, Sistem Informasi Akuntansi