Manajemen Pendidikan Comparison of Teacher Quality Management in Singapore, Finland and Indonesia - Alfian Fahmi Salam; Mohamad Usman; Muhamad Iqbal; Asep Moch Saepuddin (LPPM Bunga Bangsa Cirebon, 2022)
Dalam Perkembangan Pendidikan setiap Negara mempunyai cara sendiri dalam mengatur dan mengembangkan kualitasnya, diantaranya adalah dengan kualitas gurunya. Secara Historis Finlandia, Singapura dan Indonesia merupakan Negara yang telah merdeka dan diakui oleh dunia keberadaannya. Maka untuk menjalankan amanah konstitusinya Negara-negara tersebut mengisinya dengan memberikan pendidikan yang layak bagi setiap warga negaranya. Sebagaimana diketahui bahwa pendidikan tidak akan berkualitas tanpa adanya mutu guru yang berkualitas pula. Maka kebutuhan guru yang berkualitas menjadi prioritas utama untuk suatu negara apabila ingin menghasilkan lulusan yang berkualitas. Metode Penelitian yang dipakai adalah dengan deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang mengkaji atas kajian-kajian yang menjadi obyek melalui jurnal dan kajian pustaka. Dalam kajian peneliti ada perbedaan pengembangan pendidikan ketiga negara tersebut yang kemudian menghasilkan kualitas yang berbeda. Sehingga apabila di rangking Indonesia tidak lebih unggul dari negara Finlandia dan Singapura. Artinya Indonesia mempunyai pekerjaan rumah yang berat untuk bersaing dalam dunia pendidikan secara global yang kemudian menjadi tugas berat pula bagi guru dalam memberikan pengetahuan kepada muridnya.