IMPLEMENTASI NILAI-NILAI BUDAYA KERJA DI TK ISLAM TERPADU SABILUL HUDA KESAMBI CIREBON - Ida Yanti; Dian Widiantari (LPPM Bunga Bangsa Cirebon, 2020)
Budaya kerja dalam organisasi menunjukkan bagaimana nilai nilai organisasi dipelajari dan diamalkan sehingga nyata dampaknya dalam kehidupan organisasi berupa proses kerja dan hasil kerja yang lebih baik. Penelitianinibertujuanuntukmenganalisisbagaimanaperencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasanimplementasinilai – nilaibudayakerja yang diterapkan di TKIT Sabilul Huda. Desainpenelitian yang digunakan oleh penelititermasukdalamjenispenelitiandeskriptif, denganpendekatankualitatif. Penelitiaberupyamencari dan menggambarkanbagaimanaImplementasi Nilai-Nilai BudayaKerja di TKIT Sabilul Huda dalammenciptakan SDM Sekolahberbasis Islam yang unggul dan berdayasaingtinggi. Hasil penelitiandalampenelitianinimulaidariPerencanaan nilai-nilai budaya kerja yang diterapkanoleh TKIT meliputi manajemen puncak, penetapan nilai dan sosialisasi nilai-nilai budaya kerja; Pengorganisasian nilai-nilai budaya kerjadapatdilihatdariperanmasing-masing unit dalam mewijudkam budaya kerja yang telah ditetapkan, mencakup kepala sekolah, wakil kepala sekolah, bendahara sekolah, kordinator dan wali kelas; Pelaksanaan Nilai-nilai Budaya kerja di TKIT Sabilul Huda mencakup aspek 1) komitmen, 2) profesional, 3) Team work, 4) keteladanan, 5) wawasan yang luas. Pengawasan nilai-nilai budaya kerja dilakukan oleh top manajemen atau kepala sekolah dengan cara memantau seluruh kegiatan yang dilakukan oleh guru dan karyawan, melaklukan pembinaan rutin dan tindak lanjut atas pembinaan yang telah dilaksanakan. Evaluasi implementasi nilai-nilai budaya kerja dilakukan untuk mengembangkan dan meningkatkankualitassumberdayamanusiadenganpenanamannilai-nilaibudayakerjasesuaidenganperencanaan yang telahditetapkan. Hasil evaluasi dari implementasi program penanaman nilai-nilai bduaya kerja ini digunakan sebagai acuan untuk menyempurnakan program, mencakup penyempurnaan rancangan, mekanisme pelaksana, dukungan fasilitas, sumber daya manusia, dan manajemen sekolah terkait dengan implementasi pelaksanaan nilai-nilai budaya kerja di sekolah.