STRATEGI MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA MELALUI RUANG BACA PERPUSTAKAAN DI MTS AL-MAS’UDIYAH TEGALGUBUG CIREBON - Bambang Firmansyah; Mashuri Mashuri; Il Nurfadilah; Khoiru Mila Indah; Naela Julpah; Rohana Rohana (LPPM Bunga Bangsa Cirebon, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi meningkatkan minat baca melalui ruang baca perpustakaan di MTs Al-Mas’udiyah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif degan jenis deskritif selanjutnya pemerolehan data dari wawancara dan pengamatan. Hasil dari peelitian ini mendeskripsikan strategi yang dilakukan melalui tiga cara yaitu 1) membuat ruang baca perpustakaan di tempat yang strategis agar mudah diakses siswa 2) mengadakan jam wajib berkunjung selama 10 menit pertama pada istrirahat pertama agar agar siswa diarahkan lagsung oleh guru pegampu mata pelajaran pada jam sebelumnya dan 3) mengadakan kegiatan yang berhubungan dengan literasi agar meningkatkan kemampuan menulis, membaca dan berhitung yang tentunya diharapkan siswa semakin sering membaca de perpustakaan. Adapun faktor pendukung dan penghambat yaitu dari unsur siswa, guru, madrasah dan lingkugan yang masing-masing masih dalam proses peningkatan ke yang lebih baik. Strategi ini merupakan hasil dari rumusan para unsur yang terlibat dari pelaksana perpustakaan dan dinilai sangat baik jika diterapkan secara komitmen dan berkesinambungan. Abstract The purpose of this study was to determine the strategy of increasing interest in reading through the library reading room in MTs Al-Mas'udiyah. The method used is a qualitative approach with the descriptive type of subsequent data acquisition from interviews and observations. The results of this research describe the strategy carried out in three ways, namely 1) Create a library reading room in a strategic place so that students are easily accessible 2) hold a mandatory visiting hour for the first 10 minutes on the first break so that students are directed by subject teachers in the previous hour and 3) hold literacy-related activities to improve the ability to write, read and count which of course students are expected to read more often de library. The supporting and inhibiting factors are from the elements of students, teachers, madrasas and the environment, each of which is still in the process of improving to a better one. This strategy is the result of the formulation of the elements involved in implementing the library and is considered very good if applied in a committed and sustainable manner.