ANALISIS TERHADAP PERSEPSI MASYARAKAT DI KECAMATAN SEKUPANG KOTA BATAM TENTANG BERTRANSAKSI DI BANK KONVENSIONAL DITINJAU DARI HUKUM ISLAM - Rika Afrida Yanti; Afrizawati; Yuliana (LP2M-Institut Agama Islam Abdullah Said Batam, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan mendeskripsikan peran lembaga pemerintah dalam mengawasi perekonomian masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menelaah beberapa buku dan jurnal yang berhubungan dengan penelitian kemudian dijadikan bahan untuk memecahkan masalah yang sedang dibahas. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dasarnya lembaga pemerintah telah berperan aktif dalam mengawasi jalannya perekonomian masyarakat di Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya lembaga pengawasan yang terkait dengan hal tersebut seperti OJK, DPS, BPOM dan sebagainya.